Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
72 Центральная поликлиника МЧС России
понедельник - пятница 08:00 - 20:00
суббота 09:00 - 18:00
(время работы специалистов
уточнять по телефонам)
8-(499)-449-37-80 - Общая регистратура
8-(495)-400-94-56 - Общая регистратура
8-(495)-983-65-48 (доб. 52-22) - Общая регистратура
8-(495)-983-68-70 - Стоматология
8-(495)-983-66-05; 8-(499)-144-59-06 -Платные услуги
Электронная почта - fgbuz72cp@mail.ru
Прием в поликлинике ведется по записи

Часы приема начальника поликлиники
Понедельник с 14:00 до 17:00
(запись у секретаря)
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Версия для слабовидящих
 
Клинико-диагностическая лаборатория
Клинико-диагностическая лаборатория нашей поликлиники предлагает широкий спектр лабораторных услуг с применением высокотехнологичного оборудования и современных методов исследования.
  • Волкова Татьяна Юрьевна

    Заведующий отделением - биолог, кандидат медицинских наук,

    врач клинической лабораторной диагностики высшей категории

  • Лазарева Татьяна Николаевна
    Врач клинической лабораторной диагностики


На современном этапе развития медицины прослеживается все большая значимость лабораторной диагностики. По данным ВОЗ, доля лабораторных исследований составляет не менее 60% от общего количества различных видов исследований, проводимых во всех лечебных учреждениях мира. Лабораторная диагностика болезней не уступает по информативности УЗИ, рентгенодиагностике, эффективно дополняет их важными подробностями о состоянии здоровья пациента, помогает практикующим врачам в постановке диагноза и соответственно в выборе метода лечения.

Лабораторные исследования позволяют получить наиболее объективную информацию о функциональном состоянии органов и систем, раскрывают патогенетические механизмы патологии на клеточном и даже субклеточном уровнях. Разнообразные медицинские анализы входят в основной комплекс обследования пациента и являются обязательными при первичном обращении к врачу или при поступлении в стационар.

Использование тест-систем на основе иммуноферментного (ИФА) и иммунохемилюминесцентного анализа позволило повысить информативность серологических методов диагностики инфекционных заболеваний, их клиническую и аналитическую чувствительность. Значительные успехи в диагностике инфекций связаны с внедрением в лабораторную практику метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). За короткий срок использование этого метода стало «золотым» стандартом в диагностике ряда инфекционных заболеваний и оценке эффективности проведённого лечения.

Возросла роль лабораторных исследований генетических нарушений и их значение в выборе научно обоснованных действий врача-клинициста.

С помощью специальных анализов крови можно определить иммунный и гормональный статус человека. Эти показатели важны при диагностике аутоиммунных патологий, нарушений эндокринной системы и менструального цикла. В раннем распознавании злокачественных заболеваний помогают исследования крови на присутствие специфических белков-онкомаркеров.

Направление на лабораторные исследования обычно выдает лечащий врач, который способен оценить состояние пациента и необходимость конкретного анализа. Интерпретация полученных результатов проводится доктором в соответствии с жалобами пациента и клиническими данными, а также с учетом результатов других диагностических методов. Если же прохождение лабораторных тестов было собственной инициативой, то не следует самостоятельно ставить диагноз на основании полученных исследований. В этом случае отклонение показателей от нормы является поводом для обращения к врачу-специалисту за профессиональной консультацией.

Перед тем, как сдать материал для лабораторного анализа, следует учесть влияние на его достоверность физической нагрузки, рациона питания, приема лекарственных средств и других факторов. Поэтому в некоторых случаях необходима специальная подготовка к исследованию, о которой обязательно предупредит лечащий врач или сотрудники диагностической лаборатории. Необходимо понимать, что сдавать анализы нужно правильно, только в этом случае лабораторная диагностика будет эффективной.
Участие в международных гуманитарных операциях
Правила приема биоматериала и график работы лаборатории

Прием биоматериала и забор крови в лаборатории
поликлиники осуществляется
понедельник - суббота,
воскресенье - выходной.

Срок выполнения рутинных исследований - 24 часа.
Сроки выполнения сложных исследований уточняются
в лаборатории при сдаче биоматериала.

Пациенты с направлением «CITO!» обслуживаются - вне очереди.
Срок выполнения исследования с пометкой «CITO!» - 1 час.

Для сдачи анализов необходимо иметь:
  1. Направление от врача (сигнальный талон) или лист диспансерного учета;
  2. Лабораторный вкладыш с указанием номера полиса ОМС, зарегистрированного в каб. 201 (кроме военнослужащих);
  3. Для платных пациентов - направление с перечнем необходимых анализов и чек об оплате.
Общие правила подготовки пациентов к лабораторным исследованиям крови

Строго натощак (не менее 8-12 часов после последнего приема пищи) сдают следующие анализы:
  • общеклинический анализ крови;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • биохимические анализы (ферменты, глюкоза, метаболиты, электролиты);
  • параметры системы гемостаза (АЧТВ, протромбин, фибриноген и др.);
  • гормоны;
  • онкомаркеры.
Прием воды на показатели крови не влияет, поэтому воду в небольшом количестве пить можно.
Показатели крови могут существенно меняться в течение дня, поэтому рекомендуется все анализы сдавать в утренние часы. Именно для утренних показателей рассчитаны все лабораторные нормы.
За день до сдачи крови желательно избегать физических нагрузок, приема алкоголя и существенных изменений в питании и режиме дня.
За два часа до сдачи крови на исследование необходимо воздержаться от курения.
Утренний прием лекарств проводить только после забора крови. Исключение составляют специальные исследования концентрации лекарства в крови (лекарственный мониторинг). Если Вы испытываете трудности с отменой лекарств, то обязательно сообщите об этом врачу.
При лабораторных исследованиях гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон) кровь следует сдавать только в тот день менструального цикла, который был назначен врачом.
Все анализы крови делают до проведения рентгенографии, УЗИ, лечебных и физиотерапевтических процедур.

Правила подготовки к глюкозотолерантному тесту

  • Количество углеводов в пище должно быть не менее 125 г в день в течение 3 дней перед проведением теста. Нужно принимать только те виды пищи, которые назначены вам лечащим врачом.
  • За три дня до взятия пробы отменяются инъекции глюкозы, кофеина.
  • Исключаются физические нагрузки в течение 12 часов до проведения теста.
  • Тест проводят строго натощак.
  • Если вы принимаете какие-то лекарства помимо тех, что назначил лечащий врач, то нужно сообщить ему об этом, так как эти вещества могут повлиять на результаты исследования.
  • Перед исследованием нужно сообщить врачу о своем самочувствии, обязательно упомянув при этом об имеющейся беременности и/или стрессе.

Правила сдачи общего анализа мочи

  • Для сбора общего анализа мочи используется специальный контейнер, который необходимо заранее получить в лаборатории.
  • За 24 часа до исследования необходимо исключить прием алкоголя, овощей, которые могут изменить цвет мочи (свекла), физические нагрузки, прием диуретиков. ​Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время менструации.
  • Забор проводится утром, после сна (желательно, чтобы предыдущее мочеиспускание было не позже, чем в 2 часа ночи).
  • Перед забором анализа необходимо провести личную гигиену половых органов.
  • Для анализа собирается средняя порция мочи. Для этого, небольшое количество мочи (первые 1-2 сек) необходимо выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, собрать 20-40 мл в транспортный контейнер. Плотно закрыть крышку.
  • Указать на контейнере ФИО, пол, дату рождения, а также дату и время сбора мочи.
Интервал между забором и доставкой материала в лабораторию должен быть максимально сокращен. Рекомендуется доставить пробу в лабораторию в течение 2-х часов после забора.

Правила сбора суточной мочи

* Первую утреннюю порцию мочи не собирают, но отмечают время мочеиспускания; в дальнейшем собирают всю мочу, выделяемую за 24 часа от отмеченного времени первого мочеиспускания до того же часа через сутки.
* Сбор суточной мочи оптимально проводить в специализированный градуированный пластиковый контейнер на 3,0 л, имеющий широкую горловину и рельефную ручку; контейнер безопасен и удобен в обращении.
* Мочиться следует непосредственно в контейнер, после каждого мочеиспускания плотно завинчивать крышку.
* Мочу следует хранить в закрытом контейнере в холодильнике на нижней полке, не допуская замораживания.
* По окончании сбора (последнее мочеиспускание производится в то же время, которое отмечено как время первого мочеиспускания, но через сутки) мочу можно сдать в лабораторию двумя способами:
- в контейнере для суточной мочи полный объем;
- суточный объем мочи в закрытом контейнере взбалтывается, после чего в малый контейнер отливают порцию 100 мл (необходимо указать выделенный за сутки объем мочи).

Используемое оборудование

Современные высокотехнологичные методы лабораторного исследования — мощнейший инструмент неинвазивной диагностики, без которого настоящая медицина невозможна. Для работы ЛПУ необходимо сбалансированное оснащение всех направлений лабораторной диагностики. Это, в первую очередь, биохимические и общеклинические, гематологические, иммунологические и бактериологические анализаторы. Именно эта группа приборов является самой массовой и востребованной в лечебных учреждениях любого профиля.
➊ Для выполнения биохимических тестов в лаборатории поликлиники используется автоматическая биохимическая система компании Beckman Coulter. Анализатор использует исключительно малые объемы образцов и реагентов. Контроль внесения образца и реагентов осуществляется компьютером. Программа прибора имеет автоматизированные, требующие минимального времени процедуры обслуживания.
Определяемые параметры: ферменты, специфические белки, субстраты, электролиты, иммуноглобулины.

➋ Общеклинический анализ крови выполняется на гематологическом анализаторе Pentra 80 ABX, сочетающем в себе компактность, экономичность, простоту в работе при высокой степени автоматизации процесса измерения. Измеряются 26 параметров с полной дифференциацией лейкоцитов, а также определением количества и процента содержания больших незрелых клеток и атипичных лимфоцитов.

➌ Иммунохимический анализ в лаборатории осуществляется с помощью высокоточной иммунохемилюминесцентной системы Access 2.
Уникальный метод ИФА на парамагнитных микрочастицах и ферментативно усиленной хемилюминесценции позволяет добитьсявысокой чувствительности метода и широкого диапазона определяемых концентраций.
Исследуемые параметры: тиреоидная, репродуктивная, кардио панели, онкомаркеры, диагностика анемии, костная панель, вирусные инфекции и пр.

➍ Определение параметров гемостаза проводится на коагулометре компании Sysmex. Это полностью автоматизированный компактный анализатор свертывающей системы, использующий клоттинговые, хромогенные и иммунологические методы. Все тесты программируются оператором, что обеспечивает гибкость и открытость анализатора и соответствует современным лабораторным требованиям. Измеряемые параметры: клоттинговые тесты (PT, APTT, Fbg, ТТ), хромогенные тесты (AT-III, PLG, 2AP, PC), турбидиметрические
иммунологические тесты (FDP, D-Dimer, vW:Ag).

➎ Выполнение общего анализа мочи проводится на полностью автоматическом приборе фирмы Arkray. Анализатор обрабатываетпомещенные на его подставку образцы в непрерывном режиме.
Диагностический прибор связан с внешними устройствами, что позволяет автоматически устанавливать идентификационные данные пациента путем считывания штрих-кода размещенного на пробирке.
Исследуемые параметры мочи: лейкоциты, эритроциты, нитриты,белок, билирубин, pH, уробилиноген, нитриты, кетоны, глюкоза.