Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
72 Центральная поликлиника МЧС России
понедельник - пятница 08:00 - 20:00
суббота 09:00 - 18:00
(время работы специалистов
уточнять по телефонам)
8-(499)-449-37-80 - Общая регистратура
8-(495)-400-94-56 - Общая регистратура
8-(495)-983-65-48 (доб. 52-22) - Общая регистратура
8-(495)-983-68-70 - Стоматология
8-(495)-983-66-05; 8-(499)-144-59-06 -Платные услуги
Электронная почта - fgbuz72cp@mail.ru
Прием в поликлинике ведется по записи

Часы приема начальника поликлиники
Понедельник с 14:00 до 17:00
(запись у секретаря)
 
Клинико-диагностическая лаборатория
Клинико-диагностическая лаборатория нашей поликлиники предлагает широкий спектр лабораторных услуг с применением высокотехнологичного оборудования и современных методов исследования.
  • Волкова Татьяна Юрьевна

    Заведующая отделением, кандидат медицинских наук,

    врач клинической лабораторной диагностики высшей категории



На современном этапе развития медицины прослеживается все большая значимость лабораторной диагностики. По данным ВОЗ, доля лабораторных исследований составляет не менее 60% от общего количества различных видов исследований, проводимых во всех лечебных учреждениях мира. Лабораторная диагностика болезней не уступает по информативности УЗИ, рентгенодиагностике, эффективно дополняет их важными подробностями о состоянии здоровья пациента, помогает практикующим врачам в постановке диагноза и соответственно в выборе метода лечения.

Лабораторные исследования позволяют получить наиболее объективную информацию о функциональном состоянии органов и систем, раскрывают патогенетические механизмы патологии на клеточном и даже субклеточном уровнях. Разнообразные медицинские анализы входят в основной комплекс обследования пациента и являются обязательными при первичном обращении к врачу или при поступлении в стационар.

Использование тест-систем на основе иммуноферментного (ИФА) и иммунохемилюминесцентного анализа позволило повысить информативность серологических методов диагностики инфекционных заболеваний, их клиническую и аналитическую чувствительность. Значительные успехи в диагностике инфекций связаны с внедрением в лабораторную практику метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). За короткий срок использование этого метода стало «золотым» стандартом в диагностике ряда инфекционных заболеваний и оценке эффективности проведённого лечения.

Возросла роль лабораторных исследований генетических нарушений и их значение в выборе научно обоснованных действий врача-клинициста.

С помощью специальных анализов крови можно определить иммунный и гормональный статус человека. Эти показатели важны при диагностике аутоиммунных патологий, нарушений эндокринной системы и менструального цикла. В раннем распознавании злокачественных заболеваний помогают исследования крови на присутствие специфических белков-онкомаркеров.

Направление на лабораторные исследования обычно выдает лечащий врач, который способен оценить состояние пациента и необходимость конкретного анализа. Интерпретация полученных результатов проводится доктором в соответствии с жалобами пациента и клиническими данными, а также с учетом результатов других диагностических методов. Если же прохождение лабораторных тестов было собственной инициативой, то не следует самостоятельно ставить диагноз на основании полученных исследований. В этом случае отклонение показателей от нормы является поводом для обращения к врачу-специалисту за профессиональной консультацией.

Перед тем, как сдать материал для лабораторного анализа, следует учесть влияние на его достоверность физической нагрузки, рациона питания, приема лекарственных средств и других факторов. Поэтому в некоторых случаях необходима специальная подготовка к исследованию, о которой обязательно предупредит лечащий врач или сотрудники диагностической лаборатории. Необходимо понимать, что сдавать анализы нужно правильно, только в этом случае лабораторная диагностика будет эффективной.
Участие в международных гуманитарных операциях
Правила приема биоматериала и график работы лаборатории

Прием биоматериала и забор крови в лаборатории
поликлиники осуществляется
понедельник - суббота,
воскресенье - выходной.

Срок выполнения рутинных исследований - 24 часа.
Сроки выполнения сложных исследований уточняются
в лаборатории при сдаче биоматериала.

Пациенты с направлением «CITO!» обслуживаются - вне очереди.
Срок выполнения исследования с пометкой «CITO!» - 1 час.

Для сдачи анализов необходимо иметь:
  1. Направление от врача (сигнальный талон) или лист диспансерного учета;
  2. Лабораторный вкладыш с указанием номера полиса ОМС, зарегистрированного в каб. 201 (кроме военнослужащих);
  3. Для платных пациентов - направление с перечнем необходимых анализов и чек об оплате.
Общие правила подготовки пациентов к лабораторным исследованиям крови

Строго натощак (не менее 8-12 часов после последнего приема пищи) сдают следующие анализы:
  • общеклинический анализ крови;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • биохимические анализы (ферменты, глюкоза, метаболиты, электролиты);
  • параметры системы гемостаза (АЧТВ, протромбин, фибриноген и др.);
  • гормоны;
  • онкомаркеры.
Прием воды на показатели крови не влияет, поэтому воду в небольшом количестве пить можно.
Показатели крови могут существенно меняться в течение дня, поэтому рекомендуется все анализы сдавать в утренние часы. Именно для утренних показателей рассчитаны все лабораторные нормы.
За день до сдачи крови желательно избегать физических нагрузок, приема алкоголя и существенных изменений в питании и режиме дня.
За два часа до сдачи крови на исследование необходимо воздержаться от курения.
Утренний прием лекарств проводить только после забора крови. Исключение составляют специальные исследования концентрации лекарства в крови (лекарственный мониторинг). Если Вы испытываете трудности с отменой лекарств, то обязательно сообщите об этом врачу.
При лабораторных исследованиях гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон) кровь следует сдавать только в тот день менструального цикла, который был назначен врачом.
Все анализы крови делают до проведения рентгенографии, УЗИ, лечебных и физиотерапевтических процедур.

Правила подготовки к глюкозотолерантному тесту

  • Количество углеводов в пище должно быть не менее 125 г в день в течение 3 дней перед проведением теста. Нужно принимать только те виды пищи, которые назначены вам лечащим врачом.
  • За три дня до взятия пробы отменяются инъекции глюкозы, кофеина.
  • Исключаются физические нагрузки в течение 12 часов до проведения теста.
  • Тест проводят строго натощак.
  • Если вы принимаете какие-то лекарства помимо тех, что назначил лечащий врач, то нужно сообщить ему об этом, так как эти вещества могут повлиять на результаты исследования.
  • Перед исследованием нужно сообщить врачу о своем самочувствии, обязательно упомянув при этом об имеющейся беременности и/или стрессе.

Правила сдачи общего анализа мочи

  • Для сбора общего анализа мочи используется специальный контейнер, который необходимо заранее получить в лаборатории.
  • За 24 часа до исследования необходимо исключить прием алкоголя, овощей, которые могут изменить цвет мочи (свекла), физические нагрузки, прием диуретиков. ​Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время менструации.
  • Забор проводится утром, после сна (желательно, чтобы предыдущее мочеиспускание было не позже, чем в 2 часа ночи).
  • Перед забором анализа необходимо провести личную гигиену половых органов.
  • Для анализа собирается средняя порция мочи. Для этого, небольшое количество мочи (первые 1-2 сек) необходимо выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, собрать 20-40 мл в транспортный контейнер. Плотно закрыть крышку.
  • Указать на контейнере ФИО, пол, дату рождения, а также дату и время сбора мочи.
Интервал между забором и доставкой материала в лабораторию должен быть максимально сокращен. Рекомендуется доставить пробу в лабораторию в течение 2-х часов после забора.

Правила сбора суточной мочи

* Первую утреннюю порцию мочи не собирают, но отмечают время мочеиспускания; в дальнейшем собирают всю мочу, выделяемую за 24 часа от отмеченного времени первого мочеиспускания до того же часа через сутки.
* Сбор суточной мочи оптимально проводить в специализированный градуированный пластиковый контейнер на 3,0 л, имеющий широкую горловину и рельефную ручку; контейнер безопасен и удобен в обращении.
* Мочиться следует непосредственно в контейнер, после каждого мочеиспускания плотно завинчивать крышку.
* Мочу следует хранить в закрытом контейнере в холодильнике на нижней полке, не допуская замораживания.
* По окончании сбора (последнее мочеиспускание производится в то же время, которое отмечено как время первого мочеиспускания, но через сутки) мочу можно сдать в лабораторию двумя способами:
- в контейнере для суточной мочи полный объем;
- суточный объем мочи в закрытом контейнере взбалтывается, после чего в малый контейнер отливают порцию 100 мл (необходимо указать выделенный за сутки объем мочи).

Используемое оборудование

Современные высокотехнологичные методы лабораторного исследования — мощнейший инструмент неинвазивной диагностики, без которого настоящая медицина невозможна. Для работы ЛПУ необходимо сбалансированное оснащение всех направлений лабораторной диагностики. Это, в первую очередь, биохимические и общеклинические, гематологические, иммунологические и бактериологические анализаторы. Именно эта группа приборов является самой массовой и востребованной в лечебных учреждениях любого профиля.
➊ Для выполнения биохимических тестов в лаборатории поликлиники используется автоматическая биохимическая система компании Beckman Coulter. Анализатор использует исключительно малые объемы образцов и реагентов. Контроль внесения образца и реагентов осуществляется компьютером. Программа прибора имеет автоматизированные, требующие минимального времени процедуры обслуживания.
Определяемые параметры: ферменты, специфические белки, субстраты, электролиты, иммуноглобулины.

➋ Общеклинический анализ крови выполняется на гематологическом анализаторе Pentra 80 ABX, сочетающем в себе компактность, экономичность, простоту в работе при высокой степени автоматизации процесса измерения. Измеряются 26 параметров с полной дифференциацией лейкоцитов, а также определением количества и процента содержания больших незрелых клеток и атипичных лимфоцитов.

➌ Иммунохимический анализ в лаборатории осуществляется с помощью высокоточной иммунохемилюминесцентной системы Access 2.
Уникальный метод ИФА на парамагнитных микрочастицах и ферментативно усиленной хемилюминесценции позволяет добитьсявысокой чувствительности метода и широкого диапазона определяемых концентраций.
Исследуемые параметры: тиреоидная, репродуктивная, кардио панели, онкомаркеры, диагностика анемии, костная панель, вирусные инфекции и пр.

➍ Определение параметров гемостаза проводится на коагулометре компании Sysmex. Это полностью автоматизированный компактный анализатор свертывающей системы, использующий клоттинговые, хромогенные и иммунологические методы. Все тесты программируются оператором, что обеспечивает гибкость и открытость анализатора и соответствует современным лабораторным требованиям. Измеряемые параметры: клоттинговые тесты (PT, APTT, Fbg, ТТ), хромогенные тесты (AT-III, PLG, 2AP, PC), турбидиметрические
иммунологические тесты (FDP, D-Dimer, vW:Ag).

➎ Выполнение общего анализа мочи проводится на полностью автоматическом приборе фирмы Arkray. Анализатор обрабатываетпомещенные на его подставку образцы в непрерывном режиме.
Диагностический прибор связан с внешними устройствами, что позволяет автоматически устанавливать идентификационные данные пациента путем считывания штрих-кода размещенного на пробирке.
Исследуемые параметры мочи: лейкоциты, эритроциты, нитриты,белок, билирубин, pH, уробилиноген, нитриты, кетоны, глюкоза.